当前位置:首页 > 专业设置
招生公告
2019年招生专业介绍
发布时间:2019-06-25 16:49:29 作者:招生信息网管理员  来源:招生信息网 浏览次数:0

一、专科提前批招生:

专业介绍

电气工程系

供用电技术专业(农村供电方向)

培养目标:培养具备供用电专业(农电方向)营销与管理所需的知识、技能和态度,有一定的创新创业能力,能从事电能计量、反窃查违、用电营业管理、电力市场营销与企业管理等工作的德、智、体、美全面发展的高素质技能型人才。

主干课程:电工技术及应用、农村用电设备、电力市场营销、电力安全技术、量价费损确定与计算、配电线路基础、用电检查、电能计量装置安装与检查、农网线路基本工艺实训、电能计量装置安装与检查实训、农网配电线路施工实训、营销基本业务实训(SG186系统)、反窃查违实训、生产岗位实习等。

就业方向:面向农村供电所,服务农村客户,主要从事综合柜员岗位工作,以及台区经理、配电运维工等相关岗位工作。

电力系统自动化技术(农村供电方向)

培养目标:培养具备供用电营销与生产所需的知识、能力和素质,能从事供电所所辖台区电力营销、配电设备运行与维护及所辖区域输配电线路通道维护、清障等工作的“全能型”供电所复合型人才。

主干课程:电工技术及应用、电力安全技术、电能计量装置、电费电量抄核收、电力营销与服务、新型用电业务受理、农村电网技术、供配电系统继电保护及二次回路、配电线路运维检修等。

就业方向:面向农村供电所,服务农村客户,主要从事台区经理岗位工作,以及综合柜员、配电运维工等相关岗位工作。

电力工程系

高压输配电线路施工运行与维护(农村供电方向)

培养目标:培养具备农村配网线路和设备巡视、运维及营销服务所需的知识、能力和素质,能从事10kV配网运维、0.4kV低压配电运维、设备管理、台区营销管理和客户服务等工作的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型专门人才。

主干课程:电工技术及应用、配电线路基础、电力安全技术、配电设备运行与检修、配电线路施工、配电线路运行与检修、电力电缆施工运行与维护、电能计量装置安装与检查、用电营业管理、配电线路设计、配电线路工程概预算等。

就业方向:面向农村供电所,服务农村客户,从事农村配网运行、农村配网检修、台区经理等岗位工作。


二、高职专科批:

专业介绍

电力工程系

发电厂及电力系统

培养目标:培养具备电气运行、检修、安装与测试所需的知识、能力和素质,能从事变电站运行与检修、发电厂运行与检修、电气设备检修、安装与测试等工作的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型专门人才。

主干课程:电工技术及应用、电子技术及应用、电机运行与检修、电力安全技术、电力系统分析、变电运行、电气运行、电气设备检修、高压电气绝缘与测试、电力系统继电保护与测试、电力生产过程等。

就业方向:面向供电、发电、电力建设企业及其他工矿企事业单位,从事电气值班、变电站值班、电气设备检修、电气设备安装与调试match、电气设计等岗位工作。

高压输配电线路施工运行与维护

培养目标:培养具备输配电线路施工、运行与检修所需的知识、能力和素质,能从事输配电线路基础施工、杆塔组立、线路架设、线路运行巡视、检测、维护及检修等工作的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型专门人才。

主干课程:电工技术及应用、输配电线路基础、线路工程力学、配电设备运行与检修、电力安全技术、架空输配电线路施工、架空输配电线路运行与检修、电力电缆施工运行与维护、输配电线路设计、带电作业、输配电工程概预算等。

就业方向:面向电力建设企业、供电企业及其他工矿企业,从事输配电线路架设、输配电线路运行、输配电线路检修、输配电带电作业、输配电线路设计等岗位工作。

电气工程系

供用电技术专业

培养目标:培养具备供用电生产与管理所需的知识、技能和态度,有一定的创新创业能力,能从事变配电设备安装、供配电系统运行维护及电力营销等工作的德、智、体、美全面发展的高素质技能型人才。

主干课程:电工技术及应用、电机技术及应用、供配电一次系统、供配电系统继电保护与二次回路、电能计量装置安装与检查、变配电设备安装与调试、变配电所运行与维护、用电营业管理、电力安全技术、电工技能实训、二次回路装配实训、电能计量装置安装与检查实训、生产岗位认识实习、顶岗实习等。

就业方向:面向各电力企业、工矿企业、电力建设企业等单位,主要从事变配电值班、变配电设备安装、电力营销电气设备的运行与维护、变配电设备安装与调试等相关工作,辐射维修电工、电气试验、农网配电等工作岗位。

电力系统自动化技术

培养目标:培养具备电气二次系统安装与运检所需的知识、能力和素质,能从事电力自动化设备的安装调试、运行维护及检修等工作的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型专门人才。

主干课程:电子技术及应用、电工技术及应用、电机技术及应用、继电保护自动装置运行与维护、二次回路安装及测试、自动检测技术及应用、电力系统电气控制与PLC应用等。

就业方向:面向电力企业、自动化设备制造企业和工矿企业,从事电气控制设备安装调试及运行维护、二次线安装、继电保护、维修电工等岗位工作。

动力工程系

电厂热能动力装置

培养目标:培养具备发电厂热能动力设备检修安装所需的知识、能力和素质,能从事发电厂动力设备检修、安装、调试等工作的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型专门人才。

主干课程:机械基础、热工理论及应用、流体力学泵与风机、热工测量及仪表、热力发电厂、锅炉设备及检修、汽轮机设备及检修、新能源发电技术等。

就业方向:面向火力发电厂、新能源电厂、企业自备电厂及电力建设单位,从事电厂锅炉检修、汽轮机检修、锅炉安装和调试、汽轮机安装和调试等岗位工作。

火电厂集控运行

培养目标:培养具备火力发电厂集控运行所需的知识、能力和素质,能从事火电机组运行、维护和调试等工作的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型专门人才。

主干课程:泵与风机运行与维护、热工仪表检测、锅炉系统巡查、汽轮机系统巡查、电厂电气设备运行、单元机组运行、单元机组控制及保护、单元机组事故诊断与处理等。

就业方向:面向火力发电厂、新能源电厂、企业自备电厂及电力建设单位,从事电厂集控值班、设备维护等岗位工作。